• ALCACHOFAS CON JAMÓN

    Se pelan y se depositan en agua fría con harina o limón (de esta manera se consigue que no se oscurezcan). Mientras las limpiamos, ponemos abundante agua a calentar. Cuando hierva, se vierten las alcachofas y las dejamos hervir aproximadamente 25 minutos. Mientras se cuecen, en un sopero echamos aceite, en el que doraremos ajo
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  • BACALAO AJOARRIERO

    Ingredientes: Bacalao desmenuzado (se deposita en un paño para que quede bien seco). Cebolla y ajo. Tomate. Pimientos secos. Guindilla al gusto. Sal al gusto. Se pocha el ajo con bastante cebolla. Se añade la guindilla, el bacalao y un poco tomate triturado. Se remojan los pimientos pudiendo añadir solamente la carne o el pimiento
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  • CARDO

    Se limpia quitándole todos los hilos y se cocina de igual forma que las alcachofas.

  • ESPÁRRAGOS FRESCOS

    Se pela el manojo de espárragos y se cuecen en agua con sal durante aproximadamente veinte minutos (dependerá del grosor de los mismos), preferiblemente con las puntas hacia arriba. Se sirven calientes y con aceite y vinagre.

  • LOMO CON PIMIENTOS, CARACOLES Y SETAS

    Ingredientes: Lomo de cabezada. Cebolla y ajo. Setas de chopo. Pimientos del piquillo. Tomate triturado. Pimiento verde. Caracoles. Se “engañan” los caracoles con agua templada y sal. Se fríe el lomo, seguidamente se añaden los caracoles, más tarde se añaden las setas, a continuación ajo, cebolla y pimiento verde. Cuando rehogue la mezcla se añade
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  • MENESTRA DE VERDURAS DE MENDAVIA

    Ingredientes: Paletilla o pierna de cordero troceada. Ajo y cebolla. Panceta. Espárragos. Alcachofas. Patatas. Rehogar el cordero hasta que quede bien dorado. Añadir el ajo, la cebolla, la panceta y los espárragos, se deberá pochar todo durante unos minutos. Se añaden las patatas (partidas en trozos cascados, no cortados), dándoles varias vueltas para que cojan
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  • PIMIENTOS DEL PIQUILLO

    Se asan los pimientos en carbón o leña. Se desraban y se pelan. En una cazuela se hacen tiras y se trocean ajos. Se añade aceite y sal. Se pueden servir fríos o ligeramente calientes.

  • RANCHO O CALDERETE

    Ingredientes: Cordero troceado. Cebolla y ajo. Patatas. Borraja. En un sopero se dora bastante el cordero para que suelte su jugo. Se echa cebolla y los dientes de ajos con su piel. Se rehoga un poco la patata. Se cubre con agua y se sala, cuando comience a hervir se aporta la borraja (para suavizar
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